11/03/2023 às 19h37min - Atualizada em 12/03/2023 às 00h02min

Governador Eduardo Leite inaugura trecho asfáltico em rota turística na zona rural de Gramado

Governador Eduardo Leite inaugura trecho asfáltico em rota turística na zona rural de Gramado - Jornal O Sul

Jornal O Sul - RS
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O governador Eduardo Leite inaugurou um trecho de 1,5 quilômetro de asfaltamento na localidade de Linha Nova, na zona rural de Gramado, com investimento de R$ 2 milhões do Estado e contrapartida da prefeitura.

Leite estava acompanhado do prefeito de Gramado, Nestor Tissot, do chefe da Casa Civil, Artur Lemos, e dos secretários de Logística e Transportes, Juvir Costella, de Comunicação, Tânia Moreira, e de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos, Mateus Wesp.

O trecho dá acesso ao parque Olivas de Gramado e contempla outros estabelecimentos turísticos localizados na rodovia.

“O turismo deve ser olhado com a potência da região, entendendo tudo o que possamos acoplar de experiências para o turista. O visitante tem de levar as melhores experiências. Turista quer conforto e não passar dificuldade, por isso a importância de investirmos em infraestrutura”, disse Leite.

Parque Olivas de Gramado – Rodeado de Mata Atlântica e com o solo permeado de cristais que emanam energias, o parque Olivas de Gramado contém uma plantação de mais de 12.000 oliveiras de seis variedades. A 14 km do centro da cidade, o trajeto leva o visitante para o passado, percorrendo a rota do principal roteiro rural da região – o Raízes Coloniais de Gramado.

​Pelo caminho, plantações, jardins, galpões, igrejas a casas antigas, legados dos imigrantes italianos, alemães e luso-açorianos que povoaram a Região das Hortênsias e patrimônio histórico de Gramado. O trajeto asfaltado em todo percurso oferece um passeio seguro, confortável e de contemplação.

Extrativismo de Butiá

O extrativismo de butiá é tema de um estudo desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi). A pesquisa é coordenada pela mestre em Desenvolvimento Rural e doutora em Gestão, Larissa Ambrosini, e se transformou na Circular Técnica “Diagnóstico do extrativismo, processamento e comercialização de produtos oriundos de butiazais no Rio Grande do Sul”, lançada recentemente.

O projeto foi executado entre 2019 e 2021 por pesquisadores da Seapi, com a colaboração de extensionistas da Emater/RS-Ascar. A finalidade, segundo Larissa, foi realizar um diagnóstico sobre o extrativismo do butiá, fornecendo dados sistematizados acerca dessa realidade em nível estadual. “Os resultados mostram que há cerca de 5.300 hectares de butiazais em propriedades rurais no Estado e mais de 400 mil plantas distribuídas em 28 mil estabelecimentos rurais”, conta. O número de famílias que utilizam algum produto do butiazal é de mais de 16 mil. E a região Noroeste concentra o maior número de famílias que tanto coletam quanto fazem uso de algum produto do butiazal.

“Esses produtos são utilizados, sobretudo, para autoconsumo, sendo os principais: o uso do fruto in natura, a produção de cachaça ou licor (curtidos com os frutos do butiazeiro), e a produção de suco a partir dos frutos”, explica Larissa. De acordo com ela, quando há venda, os principais produtos são: frutos in natura, polpa do fruto de butiá e cachaça ou licor de butiá.

Apesar do potencial diversificado, a pesquisa mostra que atualmente a utilização da palha é muito reduzida: 7% dos entrevistados declararam usar esse produto, enquanto 95% disseram aproveitar os frutos; 22% fazem uso ornamental das plantas e 4% afirmaram utilizar o caroço (amêndoa) do butiá.

“Comparando a utilização dos produtos do butiazal entre grupos de agricultores, segundo o tipo de manejo, a pesquisa constata que a prática do extrativismo é mais difundida entre os produtores que adotam o manejo orgânico”, destaca Larissa.

Na opinião de técnicos extensionistas e de produtores rurais, o principal entrave para desenvolver o extrativismo de butiá é a falta de estrutura de processamento. E as principais vantagens são a baixa demanda de insumos e a facilidade no manejo, na opinião dos produtores rurais.



Fonte: https://www.osul.com.br/governador-eduardo-leite-inaugura-trecho-asfaltico-em-rota-turistica-na-zona-rural-de-gramado/
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