Os acadêmicos do Curso de Nutrição da URI, presencial e Ead da URI, realizaram uma atividade de Educação Alimentar e Avaliação Nutricional com os alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola Marista Medianeira. A iniciativa foi coordenada pelas professoras nutricionistas Gabriela Pegoraro Zemolin, coordenadora do curso, e Vivian P. Skzypek Zanardo.
Essa atividade faz parte da sequência didática da área de Ciências da Natureza com o tema Ciências na Cozinha, que visa integrar conceitos de ciências naturais ao cotidiano dos
estudantes.
Os alunos elaboraram, com auxílio dos acadêmicos nutricionistas, 8 receitas para lanches práticos e saudáveis que poderão ser incluídas no dia a dia dos estudantes adolescentes, colaborando com as escolhas inteligentes para a saúde e qualidade de vida. A atividade prática foi desenvolvida no Laboratório de Técnica Dietética, localizado no Centro de Estágios e Práticas Profissionais (URICEPP).
Os alunos do Medianeira realizaram, ainda, Avaliação Nutricional, no Ambulatório de Especialidades em Nutrição, também localizado no URICEPP, e receberam o diagnóstico nutricional, com o objetivo de
conhecer as técnicas utilizadas para esta avaliação e o seu estado nutricional.
A educação alimentar e a avaliação nutricional na adolescência são estratégias importantes para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, que possuem como fator de risco a ingestão de alimentos processados e ultraprocessados, assim como o excesso de peso.