21/07/2022 às 10h43min - Atualizada em 21/07/2022 às 13h31min

Baixas temperaturas podem influenciar nas escolhas alimentares

Professora de Nutrição da Una explica porque sentimos mais fome no inverno

SALA DA NOTÍCIA Júlia Medeiros Andrade
Senivpetro - Freepik
Você sente mais fome no frio e encontra dificuldades para manter uma boa alimentação quando chega o inverno? A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Una Linha Verde – instituição da Ânima Educação, Nayara Monteze, dá dicas sobre como se alimentar de maneira saudável, nutritiva e menos calórica em épocas de baixas temperaturas.

O clima frio pode ter grande influência em nossas escolhas alimentares. O corpo gasta mais energia para manter sua temperatura normal, além disso, tendemos a ficar menos ativos e até evitar a prática de exercícios físicos. Por isso, para garantir uma dieta saudável, algumas dicas são fundamentais. A primeira delas é não deixar de lado os alimentos básicos como arroz, feijão, cereais, frutas e verduras, mesmo com muita vontade de optar por opções mais gordurosas e quentes”, explica Nayara.  

A profissional revela que é mito afirmar que caldos e sopas têm valor calórico elevado. “Quando há equilíbrio entre o quanto se ingere e o gasto calórico, não há motivo para se preocupar com o ganho de peso. O ideal é atentar-se para as quantidades. Como no frio o corpo demanda maior gasto de energia, consequentemente, sentimos mais apetite também”, destaca. “Caldos de feijão, mandioca, canjiquinha e sopa de legumes, caem muito bem e são saudáveis se consumidos na medida certa”, completa.  

De acordo com a nutricionista, a dica mais preciosa é fazer o acompanhamento com um profissional da área. “O nutricionista irá elaborar um plano adequado, com orientações sobre alimentos da safra e receitas que caibam no bolso”, finaliza. Vale lembrar que a Una Linha Verde oferece atendimentos gratuitos na Clínica Integrada de Saúde. Interessados podem fazer o agendamento pelo telefone: 31 99489-2058.

Confira algumas dicas para não brigar com a balança:
– Inclua frutas e saladas ao longo do dia e durante as principais refeições, pois são ricas em fibras e aumentam a saciedade;
– Caldos e sopas são uma ótima opção. Capriche nas variedades e diferentes opções de legumes. Importante incluir carnes magras na composição para aumentar a saciedade e deixar a refeição mais nutritiva;
– Se der vontade de tomar um chocolate quente, a dica é usar leite semi desnatado ou desnatado e um tipo de chocolate com alto teor de cacau e menos açúcar. Aproveite a época para saborear chás novos e cafés;
– Mantenha a rotinha de atividade física. Além de aumentar o gasto de energia, também ajuda a controlar a ansiedade e o ganho de peso;
– Consuma muito líquido. No inverno, como a perda de água do corpo é menor, acabamos sentindo menos sede;
- Sobremesas mais saudáveis incluem frutas quentes ou assadas polvilhadas com canela, que possui propriedades termogênicas. Banana, pêssego, maçã e abacaxi são ótimos exemplos.
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