18/12/2022 às 17h38min - Atualizada em 19/12/2022 às 00h31min

Bisht, a vestimenta usada por Messi na comemoração da Argentina após vitória na Copa do Catar

G1

Final do torneio de 2022, no Catar, aconteceu neste domingo (18) entre Argentina e França. Capitão do time e um dos maiores jogadores de futebol da atualidade, Messi levantou a taça com vestimenta árabe típica. Messi ergue a taça da Copa
Odd Andersen/AFP
Por cima do uniforme da seleção argentina na final da Copa do Catar, o jogador Lionel Messi vestiu uma espécie de túnica com transparência preta e detalhes em dourado. Ele foi o único jogador a usar o bisht, como a vestimenta árabe é chamada, no pódio montado no gramado.
A final da Copa do Catar foi disputada entre Argentina e França, neste domingo (18). Após empate no tempo normal da partida, o jogo foi para a prorrogação, mas também terminou com placar igual. A Argentina levou a melhor nos pênaltis (saiba detalhes do jogo aqui).
O bisht foi entregue a Messi por Tamim bin Hamad Al Thani, emir do Catar. Segundo o Arab News, a vestimenta, que deve ser usada apenas por homens, é feita de lã e varia de cores (branco e bege, em tons mais claro, e marrom, cinza e preto, mais escuros). Os bishts mais luxuosos são feitos com acabamentos de fios de ouro.
A palavra bisht é derivada do persa e significa "ir nas costas".
Também de acordo com o Arab News, o bisht era usado, originalmente, no inverno pelos beduínos. Agora, a vestimenta é símbolo de status e só deve ser usada em ocasiões especiais como casamentos, festivais e formaturas.
"O bisht tem sido a escolha de roupas formais para políticos, estudiosos, religiosos e indivíduos de alto escalão nos países do Golfo Pérsico, Iraque e países ao norte da Arábia Saudita. Este manto esvoaçante tradicional destina-se a distinguir aqueles que o usam", diz o Arab News sobre o bisht.