22/11/2022 às 20h19min - Atualizada em 23/11/2022 às 00h03min

Prefeitura de Caraguatatuba enriquece o cardápio escolar com opções à base de proteína vegetal

A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Educação, aderiu à campanha ‘Segunda Sem Carne’, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

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A campanha foi apresentada ao Conselho de Alimentação Escolar no início do ano letivo. Com o objetivo de convidar as pessoas a descobrirem novos sabores, por meio da substituição das proteínas de origem animal, pelo menos uma vez por semana, a Segunda Sem Carne, conscientiza a respeito dos impactos negativos que o consumo desses produtos têm sobre os animais, a sociedade, a saúde das pessoas e o planeta. A campanha foi apresentada ao Conselho de Alimentação Escolar no início do ano letivo. Com o objetivo de convidar as pessoas a descobrirem novos sabores, por meio da substituição das proteínas de origem animal, pelo menos uma vez por semana, a Segunda Sem Carne, conscientiza a respeito dos impactos negativos que o consumo desses produtos têm sobre os animais, a sociedade, a saúde das pessoas e o planeta. 

A SVB realizou, através do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, em parceria com a empresa Convida, uma capacitação para a equipe de nutricionistas, técnicos e cozinheiras das escolas, na qual foram ensinadas saborosas receitas, elaboradas de acordo com as recomendações da legislação ligada ao Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE), que tem como objetivo oferecer uma alimentação saudável, que atenda as necessidades nutricionais dos alunos durante o período escolar, promovendo a formação de hábitos alimentares saudáveis.

O lançamento da campanha aconteceu na última segunda-feira (21/11). Para o evento, a SVB trouxe o mascote ‘Super-Feijão’ até o município, tornando a novidade ainda mais divertida para os alunos da EMEF Jane Focesi, no Perequê Mirim. O prato escolhido foi a ‘Macarronada da Chef’, que leva proteína de soja em seu preparo.

“A comida estava uma delícia. Eu como tudo e limpo o prato todos os dias. Adorei essa ‘carne’ diferente que tinha no macarrão.” - comentou a estudante Luiza Teles Nascimento, de 10 anos, que estuda no 4º D.

A mesma opinião foi compartilhada pelo amigo de classe, Vitor Canuto, também de 10 anos, que completou dizendo - “Eu adoro a comida da escola. Achei a macarronada de hoje muito deliciosa.”

“O município agora faz parte das cidades que apoiam e têm iniciativas que reduzem o impacto ambiental e que estão alinhadas aos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU” - comemora Michelle Letran, gerente de campanhas da SVB.

A secretária de Educação, Márcia Paiva, explica que a campanha passará por um período de aceitação dos alunos, com a aplicação de testes de aceitabilidade, também estabelecidos no PNAE - “Inicialmente, para o ano letivo de 2023, nossa proposta é inserir a ação uma vez por mês no cardápio dos alunos, de forma que eles possam expandir o paladar e descobrir a variedade de refeições que podem ser feitas sem produtos de origem animal.
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