Mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem da safra 2023 vão chegar às prateleiras com o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS. Este ano, 101 tipos de azeite de 33 produtores gaúchos receberam o selo criado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia em parceria com o Ibraoliva (Instituto Brasileiro de Olivicultura).
O objetivo da iniciativa, conduzida pelo programa Produtos Premium, da Sict, é destacar a inovação em cadeias tradicionais do Estado, como o setor agroalimentar, por exemplo, e agregar valor aos produtos. Para receberem o selo, as marcas passaram por um rigoroso processo de avaliação, que incluiu análises físico-químicas e sensoriais, realizadas entre maio e junho deste ano. A entrega oficial dos certificados aos produtores será feita em um evento ainda sem data definida.
A titular da Sict, Simone Stülp, destaca que a inovação e a incorporação de tecnologia ao setor nos últimos 20 anos permitiram ao Rio Grande do Sul se tornar o maior produtor nacional de azeite. De acordo com dados do Ibraoliva, o Estado responde por 75% da produção de azeite no país.
O programa Produtos Premium também chancela o setor da carne e, em breve, lançará selos para a ovinocultura e para a cachaça. A ideia é trazer mais credibilidade, agregar valor e reconhecer setores essenciais para a economia e a cultura gaúchas.