19/07/2022 às 20h56min - Atualizada em 20/07/2022 às 00h04min

Teresópolis recebe título de Capital Nacional do Lúpulo

Lúpulo atua para dar cheiro e sabor amargo à cerveja e para formar a espuma característica da bebida. Planta é usada também para tratar problemas hepáticos e digestivos.

Agência Brasil
https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2022-07/teresopolis-recebe-titulo-de-capital-nacional-do-lupulo

A partir desta terça-feira (19), a cidade de Teresópolis, na região serrana do Rio de Janeiro, passou a ser conhecida como Capital Nacional do Lúpulo.



A Lei 14.414, de 18 de julho de 2022, que concede o título ao município, um dos produtores desse tipo de planta no país, está publicada no Diário Oficial da União de hoje.



Lúpulo é o nome dado a um tipo de trepadeira que cresce principalmente em regiões de clima frio. Cientificamente, é chamada de Humulus lupulus. A planta é muito usada na produção de cerveja e no setor terapêutico, especialmente no tratamento de problemas hepáticos e digestivos.



Muito usado na indústria cervejeira, o lúpulo atua para dar cheiro e sabor amargo à bebida e para formar a espuma, uma das características do produto. Além disso, o lúpulo age como um conservante natural, inibindo a proliferação de bactérias e, assim, ajudando no prolongamento do tempo de validade da cerveja para o consumo.



Em Teresópolis está localizado o primeiro viveiro autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a produção de mudas da planta. Isso ocorreu em 2018, após o Viveiro Ninkasi cumprir processo junto ao Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem).



*Com informações da Embrapa e do Instituto Cerveja



 




Fonte: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2022-07/teresopolis-recebe-titulo-de-capital-nacional-do-lupulo
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